ГУ "УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ"

kadastr

В Республике Казахстан формируется Государственный градостроительный кадастр как важный элемент цифровизации строительной отрасли.

Государственный градостроительный кадастр - это государственная система количественных и качественных показателей, включающих градостроительные регламенты, картографическую, статистическую и текстовую информацию, характеризующую территорию градостроительной, архитектурной и строительной деятельности по признакам социально-правового режима ее использования, уровню инженерно-технической обеспеченности, по параметрам и состоянию объектов, расположенных на ней, а также природно-климатическим условиям и экологическому состоянию.

Градостроительный кадастр является жизненно важным инструментом, необходимым для госорганов, бизнеса и населения, предоставляя необходимую информацию о наличии свободных участков и их инфраструктурной обеспеченности.

Государственный градкадастр подразделяется по уровням на:
1) республиканский;
2) областной;
3) районный области;
4) базовый (населенные пункты).

В соответствии со статьями 24-26 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее - Закон) к компетенции акиматов областей, городов областного значения и районов относится предоставление в установленном порядке информации и сведений для внесения в базу данных градкадастра.

Местные исполнительные органы должны предоставлять сведения в области архитектуры, градостроительства и строительства, земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, экономики, здравоохранения, историко-культурного наследия.
На районный и базовый уровень градкадастра вводятся, в том числе дежурные планы и электронные карты по территории района и по населенным пунктам, включающие коммуникации, топографические изыскания, здания и сооружения и прочее.

В соответствии со статьей 38 Закона деятельность по ведению Градкадастра относится к государственной монополии и осуществляется республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр Государственного градостроительного планирования и кадастра» (далее - РГП «Госградкадастр»), созданный Постановлением Правительства от 30 июня 2014 года №736.

В текущем году в целях цифровизации из областного бюджета выделено на начальный этап разработки дежурных планов:

областного центра - города Костаная - 100 млн. тенге и 252,5 млн. тенге запланировано на следующий год;

города Рудного – 20 млн. тенге.

В 2019-2020 годах планируется дополнительно выделить финансирование из областного бюджета на завершение разработки дежурных планов городов и районных центров.

Реализация данной задачи обеспечит прозрачность принятия управленческих решений и улучшит условия получения разрешительных документов на проектирование и строительство.
Использование данных градкадастра позволит автоматизировать процесс оказания услуг, улучшить их качество и сократить сроки выдачи разрешительных документов.
Бизнес и население получат полную информацию о наличии необходимой инфраструктуры, возможности подключения к сетям и коммуникациям.

akorda rusadilet2egov16expo18zeleconomgoszakupdosziljebnewsspktobolortcomelkzkaztubeipodkzenbek

Контакты

Телефон
+7 (7142) 54-62-94
Адрес
проспект Аль-Фараби 112, 110000 г.Костанай, Казахстан
Почта
usko@kostanay.gov.kz