ГУ "УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ"

Микрорайон «Аэропорт» в Костанае начали застраивать в 2012 году. Первое время темпы не впечатляли, сдавалось максимум три дома за год. Сегодня, пять лет спустя, скорости пошли другие, здесь кипит большая стройка.

2659 квартир!

В управлении строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области не так давно сменился руководитель. Им стал Талгат Булатов, который ранее занимал пост заместителя. Работы много: в 2017 году на сферу строительства в общей сложности было выделено 2,5 миллиарда тенге.

– Темпы строительства каждый год растут, на это влияет финансовая поддержка государства. Из республиканского бюджета выделили 666 миллионов тенге, из областного – порядка миллиарда, а из нацфонда мы получили 140 миллионов, – поясняет Булатов.

Темпы застройки города можно проследить, если взять в пример микрорайон «Аэропорт». По словам Булатова, когда новый район в городе только начинали застраивать, в год появлялся один, максимум три дома. Сейчас эти цифры выросли в два раза благодаря государственным программам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». За 2014-2015 годы сдано 6 домов общей площадью 19260 квадратных метров, это 294 квартиры. А в 2017-м завершено строительство еще трех девятиэтажек по программе «Нұрлы жол».

2508 2

Когда строительство микрорайона подойдет к концу, его общая площадь составит 31,7 гектара, жилая застройка – 165,8 квадратных метра. В «Аэропорту» будет 41 дом, а это 2659 квартир.

Каждый дом будет сдан в эксплуатацию по линии различных организаций. Через АО «Байтерек девелопмент» планируется ввести 9 домов (16 жилых блок-секций) общей площадью почти 62 тысячи квадратных метров. Через «Байтерек девелопмент» будет сдано 792 квартиры.

Не осталось в стороне от стройки в перспективном районе и АО «Казахстанская ипотечная компания». 99 квартир площадью 7,1 тысяч квадратных метра появятся благодаря их трудам. А вот через отдел строительства акимата Костаная планируется ввести 20 домов (35 жилых блок-секций). Это 1468 квартир.

2508 3

Коммуналка

Одно дело построить дом, другое – подвести к нему инженерные коммуникации. В редакцию «КН» уже обращались люди, которые сталкиваются с трудностями в этой части работы госпрограмм. У некоторых периодически исчезала то горячая, то холодная вода.

Талгат Серикбаевич объяснил, что такие проблемы могли быть связаны с тем, что мощности не хватало. «Дело в том, что пока в микрорайоне ведется стройка, дома подключаем к временным сетям. Порой им не хватает мощности, поэтому в домах могут быть перебои с водой. Большая часть района еще не подключена к постоянным сетям. Временные рассчитаны на то, чтобы при том же строительстве можно было использовать воду. Но для того, чтобы граждане не испытывали неудобств, мы идем навстречу и позволяем пользоваться всеми услугами. Но в таких случаях нужно быть готовым к тому, что возникнут перебои. В этом году большая часть района будет застроена, поэтому в скором времени жалобы должны исчезнуть», – сообщил Булатов.

2508 4

По газу похожая проблема: пока все квартиры не будут заселены, голубое топливо в доме не появится. Поэтому тут придется ждать хозяев в каждую квартиру. Впрочем, с этим нет простоев, за жильём стоит очередь. Огромная.

Районы-кварталы

По словам Талгата Серикбаевича, в разные дома инженерные сети прокладывает множество подрядчиков. Один из крупных – ТОО «Теплоэнергострой». За плечами этой команды уже не один проект, в том числе строительство газопроводов на улицах Бородина, Дружбы, Касымканова в Костанае.

– На данный момент мы ведем строительство инженерных коммуникаций к пяти многоэтажным жилым домам в 7-м квартале микрорайона «Аэропорт». Это 161,24 погонных метра водопровода, 144,8 метра канализации, 214,6 метра теплотрассы, 645,4 газопровода, 520,5 метра газопровода. Работа ведется каждый день, темпы высокие, – сообщил директор предприятия Балабий Шиктыбаев.

Действительно, если приехать в микрорайон, то вы не найдете ни одного спокойного участка ни в одном из кварталов: тут дома строят, там сети проводят, идет благоустройство дворов, которые уже заселены. Вряд ли в городе где-то еще есть такой «муравейник». Перспективный «муравейник», надо сказать. Дающий веру в завтрашний день.

2508 5

Испытано на себе

Если в соседних микрорайонах цена за один квадратный метр достигает 160 тысяч тенге, то в «Аэропорту» цена фиксированная -140 тысяч за квадратный метр. Выгода ощутима. Жители уже заселенных домов говорят, что довольны своим местом жительства.

«Квартиры мы получили по программе «Доступное жилье-2020» в 2013 году. Тогда еще здесь такой большой стройки не было, всего несколько домов появилось. Были страхи, что далековато дом находится от города. Но теперь видим, что город строится как раз в нашу сторону. Кто знает, может быть, со временем наш район станет центром. Есть ли нарекания? Да, они бывают, но это не проблемы застройщика, больше возникает мелких хозяйственных вопросов. А у нас есть и хорошая квартира, и площадка детская, парковка...», – рассуждает отдыхающая на скамейке пенсионерка Айнаш-апай.

2508 6

Молодая мама Алма Пугачева говорит, что нареканий к квартире не имеет. «Изначально сюда заселяются люди, которые не могут позволить себе купить дорогую квартиру. Здесь же суммы в месяц небольшие. Знаю, что в скором времени многие уже рассчитываются с долгами. Зимой очень тепло, хотя за все дома говорить не буду, потому что живу в середине. С водой первое время перебои были, но сейчас все наладилось. Да, хотелось бы, чтобы автобусы ходили чаще, это на заметку властям, на будущее», – заключила собеседница.

Одновременно в микрорайоне строятся социальные объекты – школа на 900 мест, два детских сада на 280 мест, а также бассейн. Окончательно район должен быть застроен в 2019 году.

Самат КАРИМОВ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 53-27-93
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Источник "Костанайские новости"

Поживем, как говорится, и обязательно увидим.

akorda rusadilet2egov16expo18zeleconomgoszakupdosziljebnewsspktobolortcomelkzkaztubeipodkzenbek

Контакты

Телефон
+7 (7142) 54-62-94
Адрес
проспект Аль-Фараби 112, 110000 г.Костанай, Казахстан
Почта
usko@kostanay.gov.kz